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...avec ou sans sucre ?
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3 février 2006

Comment faire des maki-sushis

On vous le dit : on va vous mettre l'eau à la bouche !!!

Initialement, Sushi signifiait « riz fermenté au vinaigre ». Aujourd’hui il s'agit de toute une déclinaison de mets à base de riz à sushi essentiellement associé à du poisson cru et divers autres ingrédients...

Comment faire ça ? C'est simple, nous allons vous livrer la recette que nous avons apprise dans un vieux monastère shintoïste où nous avons été initiés à tout ce qu'il faut pour être de parfaits lettrés...

Tout d'abord, il convient de reconnaitre les différentes sortes de préparations, auxquelles on donne souvent le terme générique de sushis :

- le sushi simple est une boulette de riz vinaigré sur laquelle est posée une tranche savamment coupée de poisson cru (daurade, thon, saumon...)
- le sashimi représente simplement cette tranche de poisson cru, sans riz
- enfin le maki-sushi c'est ce rouleau de riz entouré d'algue et fourré au poisson et au légume.

C'est donc précisément de ce dernier que nous voulons vous entretenir. Ne vous en faites pas : j'ai testé çà pour vous et, si j'ai su faire... n'ayez aucun doute, vous y parviendrez aussi !!!

Au préalable, il vous faudra investir dans une natte de bambou pour rouler le sushi (on peut s'en passer avec de l'imagination mais... difficilement !).

Ingrédients

- riz rond à sushis
- un paquet d'algues nori
- vinaigre de riz
- un concombre
- un avocat (éventuellement)
- des crevettes, du thon cru ou du saumon cru (non fumé)
- de la sauce de soja et/ou du nuoc'man
- du gingembre vinaigré
- du sésame grillé... pour les gourmets
- ajoutons -pour le plaisir- du wasabi en tube (attention, çà n'est pas du guacamol !)

Préparation du riz

- Compter deux volumes de riz pour trois volumes d'eau (quantité suffisante pour faire 30 makis)
- Laver le riz abondamment, pour extraire l'amidon ; le placer avec l'eau dans une casserole à feu moyen et laisser cuire 15mn environ

- Pendant ce temps, préparer l'assaisonnement du riz :

2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel, à faire fondre dans 4 cuillères à soupe de vinaigre chaud, et 1 cuillère à soupe de saké... si on veut ou, tant pis pour les puristes, 1 sachet de thé.

- A la fin de la cuisson du riz, ajouter ce mélange et laisser refroidir...

Préparation de la garniture

- Couper concombres, avocats, poissons...en petites baguettes de1cm de largeur.

Réalisation des makis

- Disposer une feuille de nori (vous savez : l'algue déshydratée) sur la natte en bambou, après l'avoir réhydratée.
- Etaler du riz sur la moitié inférieure de la feuille sans aller jusqu'aux bords (respectez bien ce point)
- Placer les ingrédients dessus, alignés, au milieu du riz
- A l'aide de la natte, rabattre le bas de la feuille jusqu'à sa moitié
- Poursuivre l'opération d'enroulement de la feuille jusqu'au bout
- Découper en cinq ou six morceaux la pièce obtenue

On peut éventuellement tremper les rouleaux dans le sésame grillé... ou des oeufs de lump... et disposer une petite feuille de gingembre vinaigré sur le dessus. Il n'y a plus qu'à déguster... avec de la sauce de soja, du wasabi, sans oublier thé vert ou saké !

Bon appétit...

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